转型发展工作领导小组
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  |  通知公告  |  政策导读  |  转型设计  |  转型实施  |  社会服务  |  案例借鉴  |  学校首页 
 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
学校召开2017年教学科研暨转型发展动员大会
2017-02-27 15:45  

2月25日-26日,学校利用一天半的时间在古雁校区图书馆学术报告厅召开了2017年教学科研暨转型发展动员大会,校领导李星、李静、李龙锦、钟正平、周运生、吴孝、梅军、郎伟、徐燕及全体干部、教师参加了大会。

党委书记李星在讲话时指出,本次会议高效、务实。他强调,自治区确立我校为整体转型试点高校、同时教育学学科又获得宁夏“西部一流学科”建设的难得良机,这为学校的快速发展提供了一次非常重要和难能可贵的发展机遇。他要求,要站在全区高等教育发展的高度,提高学校转型发展的大局认识;要深入开展转型发展的内涵研究与实践探索,创新宁师自主自我发展的特色之路;要突出内涵、把握关键、抓住实质,以转型发展为切入点,全面促进学校内涵发展;要理清思路、细化任务、明确要求、落实责任,全面推进学校转型发展;要抢抓机遇、明确目标、创新举措、推进建设,全力提升“西部一流学科”建设质量和水平。就“西部一流学科”建设工作,他强调,要做好顶层设计、努力完善建设方案;要做好精准定位、科学确定目标任务;要做好机制创新、全面优化资源配置;要做好方向凝练、有效对接教师教育发展需求;要做好平台搭建、主动创建校内校外实践教学基地;要做好成果转化、全面提升学科建设的支撑力和影响力;要做好条件保障、助推学科建设健康有序发展;要做好教师教育转型发展与“西部一流学科”建设的有机融合,以转型发展为抓手、以“西部一流学科”建设为目标,全面提升学校“教师教育特色鲜明”的建设能力和水平。

校长李静在回顾2016年主要成绩、部署2017年重点工作时指出,2016年,全校师生心往一处想,劲往一处使,是数量质量创新高的丰收年,是凝聚长远发展思路、回归本分的一年,是多方支持、备受力挺的一年。2017年,是学校“转型发展年”,学校将按照稳中求进的总基调,确保完成西部一流学科建设,确保完成硕士学位授权单位申报,确保完成校园基本建设,实现教学科研能力明显提升,学生学风技能明显提升,服务保障明显提升。他要求,各级领导干部和广大教师,要讲政治,以上率下同心干;抓关键,突出重点盯着干;转作风,振奋精神加油干;讲廉洁,严守纪律认真干。随后,他以《除了奋斗·别无选择—对转型发展的学习与思考》为题作了转型发展辅导报告和动员讲话。他通过分析成功转型院校的经验做法,指出,转型之关键是抓内涵建设:办学定位都充分体现“地方性”“应用型”,根据区位、校情、产业布局,及时调整学校总体定位;均注重把专业设置和调整作为体现应用型特征的重要抓手;把课程改革作为大学内涵建设的重要抓手;课程建设能不能落到实处,关系到转型能否做实,其关键在做好三个真正实现,实现课程内容实质性改变,实现课堂教学质量真正提高,实现教学质量保障体系作用真正发挥 ;科研转型以解决实际问题为目标;双师型教师队伍建设要高度关注;转型过程中,要特别留意学科建设。对宁师转型发展的启示,他分享了自己的思考:一是做好顶层设计,规划好学校的战略与路径;二是更新观念,破除传统的教育思想桎梏;三是创新人才培养模式;四是下力气加强师资队伍建设;五是加强课程体系建设。最后,他强调,开弓没有回头箭 ,不论多难,不论多艰巨,我们都别无选择,只有努力去做,而且一定要做好;转型并非独角戏,全校教师一起,一步一步去做,扎扎实实去干,宁师才会越来越好!

期间,学校特邀教育部本科教学工作合格评估专家、曾担任我校本科教学工作合格评估专家组组长、合肥学院党委书记蔡敬民教授作了题为《新型大学新思路:本科院校应用型人才体系的改革与实践》的专题报告。

副校级领导总结了2016年分管工作,安排部署了新学期重点工作。表彰奖励了2016年单位目标管理考核优秀单位和年度考核优秀个人,教学良师、教学名师、“德教双馨”教师,教学基本功大赛获奖教师,2016年度科研工作先进集体和个人。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020 宁夏师范学院版权所有

关注我们: