转型发展工作领导小组
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  |  通知公告  |  政策导读  |  转型设计  |  转型实施  |  社会服务  |  案例借鉴  |  学校首页 
 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
持续加力 稳步推进转型发展教育思想大讨论
2017-04-06 17:56  

4月5日下午,全校各单位认真组织开展转型发展教育思想大讨论。党委书记李星、校长李静、党委副书记李龙锦、副校长梅军、郎伟分别参加美术学院、教科学院、马克思主义学院、化工学院和政史学院转型发展思想大讨论,并对各单位的学习与研讨进行了检查督导。

美术学院教师畅所欲言,结合学习谈体会。他们从课程设置、实践教学、师范专业综合技能训练以及新专业建设、西海固民间艺术挖掘和参与地方生态移民古村镇文化修复等方面谈了各自的想法和见解。教科学院副院长马贵俊、李芳霞分别作了“关于教育科学学院教学改革的思考”、“教育科学学院科学研究改革的思考”主题发言,与会教师围绕学校转型发展进行了热烈讨论,一致认为学校转型的关键是应用性人才的培养,核心是转变教学观念,突出“学生中心、职业导向、能力本位”的原则,要打破科学研究观念壁垒,服务地方,利用教育学区级重点学科建设、教师教育人文社科研究基地和教育学西部一流学科建设三个平台凝练研究方向,组建科研团队,开展合作研究、应用研究和学术研究。马克思主义学院院长郭亚平带领教师学习解读了《大学的转型》中《石培新:从传统师范到新型师范的转型道路》,通过学习探讨了马克思主义学院今后转型发展的方向。化工学院院长刘世巍领学了《宁夏师范学院推进整体转型发展学习资料汇编Ⅱ》中“部分高校应用型、复合型、创新型人才培养方向”和“地方本科高校转型七问”等内容,对化工学院专业、学科、教学模式、教师、团队合作等方面转型提出了一些设想。

李星书记在参加美术学院学习讨论时强调,学校实施转型发展是促内涵、提质量的主要举措,我们要在转型中求发展、在发展中促转型,转型发展是形势倒逼出来的,全校上下都要有这个共识。他指出,美术学院要从自己的专业出发,利用好西海固民间艺术特色研究、生态移民建设、新农村建设等区域优势,积极争取国家大项目,以项目带动转型发展。同时转型是一个系统性、艰巨性和持久性工程,不能简单理解为人才培养方案的修订,要认真学好相关材料,力争吃透、悟透,为下一步外出考察学习打下良好基础,做到去哪学,学什么要心中有数。他要求,要抓好学习,将学校编印的相关材料以及区外高校转型的先进经验学透彻,搞清楚为什么要转?怎么转,转什么;要悟透转型的核心和要义是什么,要与哪些行业、企业对接,外出学习先进经验,主要学什么,要俯下身子,走进行业企业,了解实际需求,甘当小学生;要有新思想新理念,国家、社会、学生的需求都在不断变化,要在充分调研的基础上做出成效,有的放矢,按序推进。

李静校长在参加教育科学学院学习讨论时指出,教育科学学院班子团结,教师之间和谐,工作务实、作风朴实,发展势头好;对转型发展思考的比较到位,认识深刻,走在了前面,做了一些尝试,方向是对的。希望学院全体师生在学校转型发展中作为一个标杆,在师范生教育上要综合抓好学生技能提升和能力的培养;希望全体教师在教育学西部一流学科建设中发挥积极作用。

李龙锦副书记,梅军、郎伟副校长分别对督导单位的学习讨论进行了指导和要求。

转型办秘书长田凤俊,副秘书长张学举、陈志勇、金周宏、高广胜、马生仓以及转型办全体工作人员随行参加了学习讨论活动。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020 宁夏师范学院版权所有

关注我们: