转型发展工作领导小组
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  |  通知公告  |  政策导读  |  转型设计  |  转型实施  |  社会服务  |  案例借鉴  |  学校首页 
 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
学校召开转型发展外出学习交流汇报大会
2017-05-05 16:01  

按照《宁夏师范学院推进整体转型发展2017年实施方案》的安排部署,4月中旬,学校五个转型发展工程组37名干部在党委副书记李龙锦、副校长吴孝、梅军、郎伟和校长助理徐燕的带领下,分赴陕西、河南、四川、重庆、江苏、浙江、广东等7省12所高校进行了学习考察。为学习借鉴区外高校发展转型成功经验和做法,引导全校教职工转观念,进一步推动学校应用转型发展,5月3日下午,学校召开了转型发展外出学习交流汇报大会,校领导李星、李静、李龙锦、钟正平、吴孝、郎伟、徐燕及全校教职工参加了交流汇报会。会议由副校长钟正平主持。

会前,五个学习考察组精心准备,经过分组讨论、汇集意见,形成交流汇报材料。

会上,党委副书记李龙锦,发展规划处处长、转型办秘书长田凤俊代表地方发展服务工程组向大会主要汇报了所学习考察学校转型发展的经历与“故事”,围绕学校转型发展观念转变、体制机制创新、教师教育“大舰”战略实施、应用型专业建设与人才培养和学校服务地方区域社会发展等方面提出了一些建设性的建议,并对学校如何转、转什么作了探索性的回答。

副校长吴孝、招生与就业指导处处长李培东代表实践平台建设工程组从产学研合作育人平台建设、应用型人才培养体系设计、应用型课程体系构建、“双创教育融入人才培养全过程”理念创新与平台建设以及学校如何服务地方经济社会发展等方面作了汇报交流,并提出了很有见地的意见和建议。

副校长郎伟、教育科学学院院长马振彪代表培养模式创新工程组向大会作了如何进一步凝练和明确学校办学定位、发展目标,如何在转型发展中提升小学教育、学前教育专业学生综合素质与执教能力以及与固原市区小学、幼儿园建立校校合作、实施合作育人等思路与举措的汇报,提出了具体的思考。

校长助理徐燕、科研处处长魏金和代表学科专业建设工程组对所考察学校在学科建设、团队培养、合作育人、高层次人才培养、应用转型及应用型人才培养等方面的成功经验作了全面介绍,就我校如何加强“一流学科”建设、从传统师范到做强做大做实的新型师范的转型提出了一些务实有效的思路和想法。

人事处处长金周宏、外国语学院院长赵晓红代表师资队伍转型工程组就人才培养方案的制定,实验、实训、实习平台建设,校地(行业、企业)合作育人模式与途径,应用型研究与服务地方发展以及“双师双能”型师资队伍建设方面作了汇报,并对我校人事人才工作、应用型人才培养领域提出了建设性意见。

钟正平在总结讲话时指出,通过汇报交流,可以看出各工程组认真学了、用心听了、深入思考了,学有所得,满载而归,为转型发展提供了参考和依据。他要求,全校要持续做好转型发展大讨论;要进一步提高思想认识,转型发展不是一场运动,也不是搞形式、做样子,而是实打实的一场变革;要树立大局意识,转型发展关乎着学校的命运、也关乎着全体教职员工的切身利益,全校上下要牢牢抓住这次发展的重大机遇,为学校的大发展做出应有的贡献;要严格按照学校总部署有序推进,不跳跃、不拖沓,按期完成各时段的目标任务。同时,对五月份转型发展工作作了安排部署。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020 宁夏师范学院版权所有

关注我们: