重庆二师陈永跃、张家琼教授应邀来校作转型发展专题报告
2017-07-08 16:02

为深入推进学校整体转型发展,7月7日下午,学校邀请重庆第二师范学院副校长陈永跃教授,重庆第二师范学院学前教育学院院长张家琼教授来校为全校教职工作专题报告。校长李静及全体教职工参加了报告会,副校长吴孝主持报告会。

李静校长为陈永跃教授和张家琼教授颁发了我校客座教授证书。

陈永跃教授以《从课程改革助推教师转型》为题,从课程改革设计理念、基本内容、改进措施、“十三五”思考等方面,深刻阐释了如何通过课程改革推进教师转型。她强调,课程改革设计要突出“关注需求,以人为本;注重基础,强化能力;重视综合,加强实践;鼓励个性,注重创新;跟踪业态,适应变化;发挥优势,突出特色”六大理念;课程改革要全面重构课程体系,系统改革通识课程,准确定位专业课程,全面设计实践课程,内外融合实施课程。她指出,推进课程改革要顶层设计,凝聚共识,要课程共建,协同育人,要锻炼队伍,提升能力,要政策引导,强化监控。互动环节,她认真热情细致地回答了现场老师的提问。

张家琼教授通过自身的教育教学实践和教学工作坊实例,以《“3234”学前教育行动计划》为题,深入解析了“3234”,她指出,“3234”主要是指三个核心(核心能力、核心课程、核心问题)、两大标准(0-3岁早期教养师资上岗标准、0-3岁早期教养活动质量标准)、三条路径(工作坊路径、全程实践路径、课程群路径)、四个计划(首席教师培养计划、国际项目合作计划、三教科研能力提升计划、“PCCC”教学路径改革计划)。

整场报告内容丰富、生动精辟、案例突出,针对性、指导性强,对学校更好地开展转型发展工作具有非常重要的指导意义。