转型发展工作领导小组
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  |  通知公告  |  政策导读  |  转型设计  |  转型实施  |  社会服务  |  案例借鉴  |  学校首页 
 
当前位置: 网站首页>>案例借鉴>>正文
高校转型发展的路径研究
2017-06-20 21:27  

一、问题的提出

气球目前,我国高等教育发展中面临许多困难和矛盾,其中最主要的问题之一就是高校毕业生就业难与市场所需的技术技能人才不足的矛盾。很多学生从小学到大学花费大量时间学**、补课,家长教育投入巨大,可是大学毕业后却难以找到工作。2014年东北地区应届毕业生调查认为,大学生就业难的原因中55.6%的学生认为大学所学知识无法满足实际工作需要。在调查中很多学生认为所学的知识没有多大的用处,所以对学**缺乏兴趣。目前,我国大学办学趋同化现象严重,教学方法落后,高校对学生的培养与生产实践严重脱节,高校发展中存在的问题已严重影响到我国人才的培养。

气球2014年3月22日,在中国发展高层论坛上,教育部领导表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式的高考。第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,即学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。同时表示,全国近1200所本科院校(含独立学院)中,有700所高校将向应用技术类或职业教育类转型,对高校进行调整的消息引发了教育界的讨论。这些普通高校与“211工程”等重点大学比,师资力量和科研水平都较薄弱,办学力量存在差距,使这些大学处于尴尬的境地之中,转型的目的是使这些学校培养的学生能更好地适应社会发展的需要,摆脱普通本科低就业率的状况,引导高校走多样化发展的道路。正如教育部副部长鲁昕所说,如果你这个学校的就业率永远在60%、50%左右,这个学校就一定倒闭。我们真的不能允许年轻人将关键的几年浪费掉,学**一些过时的或者没有用的知识,以取得与当前社会脱节的学位,并在这个过程中挥霍掉大量社会的资源。但如何转型,采取什么样的形式转型是我们需要深思和探讨的问题。

二、学术型大学与应用技能型大学

气球这里我们首先对学术型大学和应用技能型大学进行界定,有人认为:“学术型大学主要是指全日制学术型高等教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要为学术型学位。学术型大学侧重于实验性的理论探索与研究,通俗地说,学术型就是以理论教育为主,所培养的人才比较适于搞研究,做教师。在我国(国外类同),一般来说综合性重点高校比较趋向于学术型,而专业型(如单纯的工科类)高校比较侧重于应型。”应用型高校注重教学与生产实践紧密结合,科研也注重解决实际问题,所培养的人才主要满足生产、建设、管理和服务第一线生产发展的需要。随着科学的不断进步,发展技能型大学,培养具有创新和创造能力的实用人才已成为高等教育发展的重要趋势。但从目前的转型看存在着许多现实问题。从转型的高校看,目前需要转型的高校主要来自两类学校,一是2500所高等职业教育的学校中,有1600—1700所学校将做这个类型,二是1999年升本的高校大约700所要转型为技术技能型,或者说地方非重点高校是向应用技术类转型发展的重点。20从转型的高校来看都是在高校办学中层次较低的学校,那么这种转型方式首先对大学的师资和生源会产生很大的影响,这些转型中的大学无论是什么类型,它在人们心中的地位无形中已经被降低了,在人们的眼里会觉得学术型的高校要高于应用技术型的高校。笔者认为,转型的高校培养的学生标准不应该是降低了,而是对教师和学生都提出了更高的要求。这些学生不仅要有一定的理论基础,而且要能适应社会发展的需要,不但能就业、创业,而且要具备可持续发展的能力,这比以往对高校办学提出了更高的标准与要求,也是大部分高校需要奋斗很长时间才能达到的境界。而一个学术水平较低的高校,能否把转型中的应用技能型高校办成适应社会发展需要的一流水平的高校,这还需要时间的考证。所以即使在高考中我们把学生划分为两类,优秀的学生还是希望考上国内的重点大学。如果我国的“985工程”大学、“211工程”大学等国家重点大学主要培养的是学术型、研究型人才,或者说我国重点院校因为学术水平高,所以应以培养学术型为主,非重点高校以培养应用型技能型人才为主,如果我们培养的高质量人才都是学术型或研究型,那么我国生产第一线的高精尖人才是否会出现短期。高校转型如果不能形成良性的循环,改革就会出现问题。

气球从专业设置的角度看,很多专业本身就属于应用学科,以经济学科和管理学科为例,如金融、会计、工商管理等,虽然属于应用学科,但它也需要有理论的基础和功底,很多应用性较强的专业像金融工程等专业对数学基础要求就比较高,理论和应用是紧密结合互为基础和相互促进的,如果我们把高校明确划分为应用型和学术型,是否会使高校办学出现应用型大学缺少理论土壤,而学术型大学的一些应用学科仍存在与社会发展脱节的问题呢?而且就我国目前的现实看,重点大学的大部分学生毕业后搞学术研究的只是少部分学生,大部分学生还是在生产第一线工作。

气球所以如何划分学术型高校和应用型高校或者把高等院校简单的划分为学术型和应用型两类是否科学是一个值得探讨的问题。

三、我国高校转型中要解决的关键问题

气球有学者认为,我国目前培养的学生主要属于学术型人才,我们认为这是对学术型人才培养的错误理解。而且我国目前高校对人才的培养上存在的主要问题也不在于此。高校中存在的问题不是简单的通过划分为学术型和应用技能型就可以解决的。笔者认为,高校的类型应该是多种类型的并存,这样才能满足社会多层次发展的需要。我赞同这样的观点,我们“对于当下高校毕业生就业难和技术技能人才供给不足的矛盾,要做更深入的分析,应该看到它不是学术型高校数量与应用技术型高校数量之间的矛盾,而是学校在各种管辖下自主性不足难以适应人力资源市场对人才需求的矛盾,解决这一矛盾的关键在于尽快推进大学管理体制改革,实现真正的管办分离,建立规范的现代大学制度,让不同的大学自主确定自己的定位,动态调整学生的培养方案,更好地分层满足人力资源市场不断变化的需要,而不是生拉硬扯地将高校分裂成学术和技术两队”。所以目前高校中存在的问题不是通过这种划分就可以解决的。因此,在转型中应着重解决这样几个关键性问题:

气球第一,高校定位的模糊性问题。目前我国高校发展定位不明确,长期以来基本是按惯性化发展办学,既缺少鲜明的学术型办学特征,更难以体现技能型的办学特点,即使高校实行了一些改革,但并没有实质性的改变,很多专业性强的大学有日益向综合性大学发展的趋势。一些高校盲目铺摊子,缺少向高精尖,提高特色和质量方面发展的导向。而且我国高校本科专业目录的设置缺少灵活性,没有体现不同教育类型的特点,办学趋同化现象严重,缺少不同层次的高校办学个性和特色。所以,高校的转型发展首先要明确向什么方向转的问题,只有合理的明确的定位,学校才有明确的发展方向,教师才知道应该怎样教,学生才知道应该学什么。

气球第二,课程设置不适合社会需求,教育不能传授实用技能的问题。由于长期以来高校一直是需求大于供给,使其缺少外部竞争的压力和内部改革的动力。高校许多课程设置与市场的需要不能很好地对接或者与市场严重脱节,教学内容陈旧、脱离实际,甚至我们学生浪费了大量时间学**了许多无用的东西,尤其是很多共同课的学**和考试。以英语为例,我们的考试制度更多的是引导学生学**大量的英语语法,而不是听说。我们从小学到大学花费了大量的时间和金钱来学**英语,我们很多人还是既不会说,也听不懂,基本上学的是哑巴英语。我国许多考试英语要设最低分数线,大学英语要过四级,我们对学生英语的要求比对专业课要求还要严格。很多学生毕业后可能再也不会用到英语,可是他们却要花费大量的时间和金钱去学他们以后再也不会用到的知识。

气球第三,我国高校教师的培养和教师的知识结构存在问题。以商学院为例,我国大部分商学院教师大都是从学校到学校,基本没有在公司和企业工作的实际经验,许多教师由于自身缺少实际工作经验,很难将理论与实际很好地相结合,很多教师在高校学的知识就已经过时,这些知识结构老化的教师对现实的企业管理、运营缺少实际经验,我们很难想象一个从来没做过营销工作的教师能把《市场营销》这门课讲得很生动、形象,也很难想象一个没有实际领导工作经验的一名普通教师能把《领导学》这门课讲得很透彻、很深入。再如,电子商务是一个新兴学科,也是一个实践性很强的学科,如果用一个从没做过电子商务的教师编教材,再去教学生,结果会怎样,这是不言自明的。我国高校更重视的是学历和学位,而不是教师的实际工作经验,但很多课程的应用性很强,对教师的实际工作经验和学历的要求同样重要。如果很多教师自身就缺少实际工作经验,这些教师教出来的学生再进入高校,学生再去跟这些教师学**,如此循环下去,学校的教学肯定会与实际脱节,教师和学生很难掌握和了解世界最前沿的东西。目前我国尚没有建立起从实际工作部门向高校人才流动的桥梁和渠道,一个最现实的问题就是在职称评定上存在诸多障碍。另外,教师的工资低也难以吸引一些高级人才进入高校。高校教师自身的素质、阅历和学识对学生的培养起着至关重要的作用,如果教师队伍不优化,教师的来源不能根据学科的需要进行调整,高校转型将很难实现。因为教师素质对高校的改革、发展和成败起着至关重要的作用。

四、高校应用市场的方法和创新手段来提升转型效果

气球高等教育的转型是一个渐变过程,不是一朝一夕能够完成的,如何转型各学校应根据市场需要探索适合自己发展的路径。应用技能型高校与生产第一线结合得更紧密,对高校的改革和转型发展是有利的,但我们应考虑高校自身的情况,因为各高校的办学条件不同,在整个教育体系中所处的层次也不一样。我们应给高校更多的办学自主权,让高校直接去面向市场,根据市场的需要去设置专业和课程。

(一)政府在高等教育的转型中主要起顶层设计和政策支持作用

气球政府在高校转型中主要应在宏观上发挥指导作用或进行科学顶层设计,给予高校一定的政策支持。第一,在高校的定位上,不应简单地将大学划分为学术型和应用技能型两种,高校应划分为四种类型:第一类培养高级人才的学校,如政治家、管理者等高素质人才的学校,这类学校注重学生的领导能力、素养、统管全局能力的培养;第二类综合型大学,这类学校培养的学生注重知识面但不需要精专;第三类专业型大学,如理工大学、财经大学这类学校应注重专业知识的专精,就某一领域有较深入的学**和研究,学生毕业后就能胜任某一方面的工作;第四类单科型大学,如音乐学院,体育学院,医科大学等,这类学校比第三类学校更专精,要求学生在专业方面有更深入的造诣。总之,各高校应根据学校自身的定位对学生进行差异化培养。第二,在高校引入竞争机制,对于一些办学质量差的高校可以通过市场的形式实行兼并或破产。如北京大学、清华大学可以通过兼并地方院校办分校,并根据不同分校的实际情况,定位学校的办学类型,解决优质教育短缺和重点高校办学场地不足的问题,甚至在收费上可以实行差别化收费,解决教育经费不足的问题。第三,随着社会经济的发展以及科技水平的进步,市场对科技人员的需求量会不断增加,高校可根据市场需要定期调整各学科之间的比例,以满足市场的需要。增加技术、工科和数学领域培养学生的数量,减少文科生的培养数量。第四,对于外语考试改革不仅要在考试形式上进行改革,更应该在考试内容上进行改革,应强化英语语法方面的考试,加强学生听说练**。采取分阶段的递进式英语学**方式。小学学生以听说方面的学**和训练为主,到初、高中增加读写方面的学**和考试,大学阶段尤其是研究生阶段主要以专业外语的学**为主,对有些英语要求不高的科目,可以淡化英语学**和考试,取消现行的国家四、六级考试。

(二)大学的转型应是市场为导向的渐变过程

气球从大学转型发展的角度看,它不是通过一个命令的颁布就可以完成转型的,从制度变迁的角度说它应该是诱致性制度变迁的过程,而不是强制性制度变迁。因为高校的转型除了人们的观念转变,还需要顶层制度设计的不断完善,高校的办学条件、师资队伍结构的改变、课程的合理设置、经费等诸多问题的解决,这些都不是一朝一夕可以完成的,我们不可能通过大学类型的标签变化解决这些问题,所以在转型过程中我们应该采取渐进式的转变,分批分类进行。只有一些高校转型成功了,才能起到示范效应,对更多的高校起引导作用。而且在转型中应采取自愿的原则,除了一些普通高校外,重点高校也可以参与转型,应用技能型高校也应该分为重点和普通,如果参与转型的高校都是办学质量差的学校,这种转型将很难成功。笔者认为转型的形式可以采取多样化的形式,有些学校可以转型为单科型高校,也可以转型为专业型高校,有些学校可保持综合型高校办学形式,避免高校办学的趋同化。政府需要给予的是政策支持,具体的形式应由高校根据市场的需要自主选择。

(三)改变教师的选拔和培养模式

气球教师在高校的发展中发挥着不可替代的重要作用,教师的整体质量和素质最终决定了一个高校办学的质量,办**学首先要有大师,所以大学应具有造就大师的土壤。这需要学校在人才引进和现有教师的培养上不断进行制度创新。应用型教师、学术型的教师或者偏重于应用型和偏重于学术型的教师的培养和来源应该是不同的。偏重学术型高校教师,要更侧重于教师的学历和毕业学校的考核,而应用技能型教师除要求一定学历外,实际工作能力和经验应该是考核的一个重要指标。对于一些工作经验丰富,并在企业任职的人才,在职称评定和待遇上应该给予特殊的待遇。转型首先要求我们的观念、管理体制的转变,但应用技能型教师的培养更是一个重要环节。对于转型的学校来说,对这些教师的要求不是降低了,而对要求更高了。但不论什么型的教师都应强调教研合一,在大学里只从事教学不进行研究,教学就会停留在表面,只从事研究不进行教学,就没有必要在高校任教。

气球长江学院的院长项兵说过:“世界级的CEO是稀缺资源,而能教授世界级CEO的教授更是稀缺资源。”在我国这种稀缺性表现的尤为突出。我国是一个教育大国,但并不是教育强国,而教育是一国的立国之本,教育质量不高,国民的素质将下降。目前越来越多的学生家长把自己的孩子送到国外培养,而一些小国对我国授予的学位却不予承认。我们认为,要想培养出世界级的人才,首先要培养出世界级的大师,要想提高中国的教育水平,首先要提高教师的能力和水平。

(四)建立密切的校企合作关系

气球高校应与企业建立密切的合作关系,让教师在一些企业任职或者参与企业的研发工作,或者让一些年轻的教师定期到企业参加培训,企业的高管和高级技术人员可以在学校做兼职教授,聘请他们定期给学生上课。密切高校与企业各界的联系,可以根据学校的特点,鼓励学校和企业建立单独的合作关系。根据教学的需要允许教师在企业定期或不定期做兼职,了解企业的现状,对企业做调研,用所学的知识为企业服务,同时让教师走出象牙塔,及时更新所学的知识。邀请国内外大型企业集团一起设立高校发展规划和课程设计,与国外优秀的大学联合设立分院,引入竞争机制的同时学**国外先进大学的成功经验。

气球政府应鼓励企业为学校捐资,对捐助学校的企业给予一定税收优惠政策。同时,提倡社会各利益主体积极参与高校教育投资,通过多种渠道增加高校的办学经费,不断改善学校的办学条件,在课程设置、人才培养规格等方面能争求社会各界的意见。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020 宁夏师范学院版权所有

关注我们: